L’abbaye de Tamié est un fromage à pâte pressée non cuite et à croûte lavée, fabriqué à base de lait cru de vache.
Situé près d’Albertville, à l’est du Parc Naturel Régional du Massif des Bauges, le col de Tamié offre une grande qualité de pâturage. Ce fromage savoyard de 18 cm de diamètre peut peser jusqu’à 2 kg.
La croûte du Tamié est lisse, claire et dorée, lorsqu’il est bien affiné, il se laisse couvrir d’un léger duvet. La pâte quant à elle est onctueuse, sa couleur beige nous laisse déjà imaginer un goût de lait prononcé en bouche. L’odeur d’étable qui s ‘en dégage date de 1131, année durant laquelle les moines trappistes ont commencé la fabrication fromagère.
A déguster avec un Chablis ou un vin de Savoie, le Tamié peut être servi seul avec un pain noir et un beurre demi-sel. Ou il pourra remplacer le Reblochon pour vos recettes.