Ce fromage de Haute-Savoie d’appellation d’origine protégée est une pâte pressée mi-cuite, fabriquée au lait de vache cru.
D’origine fermière, cet Abondance est travaillé pendant 6 mois par Paccard, notre affineur savoyard.
C’est autour de la commune du même nom que cette meule de taille raisonnable est conçue. Malgré ce que pourrait nous laisser croire la sémantique, l’Abondance est un fromage rare. Il se présente sous forme d’un cylindre de 35 à 45 cm de diamètre, il peut peser jusqu’à 10 kg.
Sa croûte légèrement brune protège une pâte fondante et souple. Son amertume en bouche rappelle parfaitement son odeur de cave ; légèrement salé, son goût fruité s’associe à celui de la noisette. C’est grâce à ce produit d’exception, que la Vallée d’Abondance a pu se développer dès le 11ème siècle.
A goûter avec un Apremont, il pourra être servi en salade, en tourte ou avec des tagliatelles.