Notre Beaufort chalet d’alpage est élaboré au lait cru de vache provenant d’un seul et même troupeau, et fabriqué directement en alpage, à plus de 1500 mètres d’altitude, l’été entre le 1er juin et le 31 octobre. La flore d’exception dont se nourrit alors le troupeau, fait de cette appellation d’origine protégée un fromage particulièrement rare.
Les 70 kilos et les 75 cm de diamètre de cette meule cylindrique s’expliquent par son histoire. Depuis le Moyen Âge cette pâte pressée cuite évolue pour devenir la plus facilement transportable, son talon concave l’empêche de s’affaisser, son poids lui permet une grande conservation.
Avec une croûte brune orangée, sa pâte d’un jaune paille reflète bien les pâturages qui entourent les chalets des vallées du Beaufort. Accompagné de ses odeurs de fleurs et de beurre, il n’en sera que plus facile d’apprécier les notes de fruits et de noisette que nous offre ce fromage à la texture ferme et fondante en bouche.
Servi avec un Chinon, il s’associera parfaitement avec un plat à base de champignons.