Accueil E Nos fromages E Fromage de vache E Vieux-Lille Fermier

← Retourner à la page fromage

Vieux-Lille Fermier
Lait cru de vache
Pâtes molles - Croûte lavée - 23% MG
Nord / France

Le saviez-vous ?

Le Vieux-Lille, aussi appelé « Gris de Lille » est un fromage à croûte lavée, il est fabriqué au lait de vache. Celui qu’on appelle aussi le Puant Macéré, avec son odeur franche, aura convaincu Nikita Khrouchtchev d’en faire importer jusqu’à Moscou.

Le Vieux-Lille est à la base une pâte de Maroilles (contrairement à son nom, il est donc originaire de l’Avesnois, et non de Lille), est lavé plusieurs fois à l’eau saumurée. Sa croûte est fine, poisseuse et grise, elle dégage une odeur d’ammoniaque. En bouche, il est plus salé que son cousin Le Maroilles, et un peu piquant.

Le Vieux-Lille se consomme, traditionnellement, plutôt en fin de repas. Ce fromage peut suppléer le Maroilles, en apportant plus de vigueur, dans des recettes classiques du Nord, telles qu’une tarte au Maroilles, une flamiche. Les mineurs l’accompagnaient d’un café noir.

*Produit disponible en magasin selon arrivage et saisonnalité.
Lait cru de vache
Pâtes molles - Croûte lavée - 23% MG
Nord / France

Retrouvez notre sélection de plateaux

Sélectionnez votre plateau en ligne, commandez-le par téléphone,
et retirez-le dans votre magasin au jour et heure de votre choix !