Le Reblochon est une pâte pressée non cuite d’appellation d’origine protégée. Fabriqué au lait de vache cru, notre fromage est fermier, il nous provient directement de Haute-Savoie et est travaillé par les maîtres affineurs de la célèbre maison Paccard à Manigod.
Ce disque d’une dizaine de centimètres de diamètre est né d’une fraude à l’impôt ! Les savoyards diminuaient artificiellement leurs productions de lait, en gardant dans les pis de leurs troupeaux. Le contrôleur parti, les paysans pouvaient alors « reblocher » (c’est-à-dire « traire à nouveau ») leurs vaches et produire un fromage riche, le Reblochon.
Sa croûte orangée dégage des odeurs d’étable, sa chair des arômes de crème, au palais ce sont la noisette et les saveurs animales qui nous feront apprécier ce reblochon fermier.
A servir avec un vin de Savoie (Roussette par exemple) un Pinot noir ou un Crozes Hermitage.